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Italienische Spezialitäten online kaufen

Italienische Spezialitäten online kaufen leicht gemacht. In diesem Artikel haben wir eine „Top 10 Liste“ aufgeführt, die Ihnen eine Orientierung beim italienischen Spezialitäten online kaufen geben soll. Dazu gibt es zu jedem Punkt auf der Liste eine kleine Warenkunde mit Ursprung, Bedeutung und Tipp, worauf man beim Einkauf von italienischen Spezialitäten achten sollte.

Italienische Spezialitäten online kaufen Top 10

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Italienische Spezialitäten online kaufen- Regionen

  1. Parmesan, Mozzarella & Burrata
  2. Parmaschinken & Salami
  3. Olivenöl & Balsamico
  4. Sonnengereifte, aromatische Tomaten
  5. Antipasti & Ciabatta
  6. Pasta & Risotto
  7. Pesto & Sugo
  8. Weine & Prosecco
  9. Cantuccini & Espresso
  10. Panettone & Colomba

Italienische Spezialitäten online kaufen – Eine kleine Warenkunde

1. PARMESAN, MOZZARELLA & BURRATA

Wenn man italienische Spezialitäten online kaufen will, unverzichtbar. Man unterscheidet zwischen den Sorten  „Parmigiano Reggiano“ (italienisch für „Parmesan“) und „Grana Padano“, der etwas körnigeren, günstigeren Variante des Parmesans. Beide Sorten sind EU-weit geografisch rechtlich geschützt.

Der „Grana Padano“ darf dabei in der gesamten Po-Ebene, der Parmesan hingegen ausschließlich von zertifizierten Käsereien aus der Region rund um Parma und Reggio nell` Emilia in der Emilia- Romagna hergestellt werden. Die Herstellung dieser beiden Käsesorten wird von der Erzeugervereinigung streng kontrolliert. Möchte man italienische Spezialitäten online kaufen, so sollte man auf das eingestanzte Gütesiegel achten.

Tipp: Frisch gerieben oder mit einem Sparschäler in lange Streifen geschnitten, schmeckt er meilenweit besser als das bereits fertig geriebene Produkt aus dem Supermarkt. Hier lohnt es sich zu investieren, das Ergebnis macht eine Menge aus. Und der preisliche Unterschied ist gering.

Ein Leben ohne Mozzarella ist möglich, aber sinnlos.

Wer einmal eine Pizza mit gutem Mozzarella (zu Deutsch: „kleiner Frischkäse“) probiert oder einen guten „Insalata Caprese“  serviert bekommen hat, den lässt dieser Geschmack nicht mehr los. Wenn man italienische Spezialitäten online kaufen möchte: Einen guten Mozzarella erkennt man daran, dass er in ausreichend Salzlake gelagert wird und so nicht austrocknen kann. Der Begriff „Mozzarella“, in unterschiedlichen Regionen wie Apulien, den Labruzzen oder Latium produziert, ist nur geschützt, wenn er aus echter Büffelmilch hergestellt wurde und aus den Region rund um Neapel stammt. Der Büffelmozzarella ist etwas kräftiger und aromatischer im Geschmack als der gängige und bekanntere Mozzarella aus Kuhmilch.

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Italienische Spezialitäten online kaufen- Burrata

Burrata sieht auf den ersten Blick aus wie Mozzarella, besteht jedoch in seinem Inneren nicht aus einer festen Kugel, sondern aus einem cremig-sahnigen Frischkäsekern und ist durchwirkt mit Kuhmilchmozzarella. Burrata bedeutet auf Deutsch in etwa soviel wie „gebuttert“. Seine Herkunft liegt im südlichen Apulien. Dort wurde er ursprünglich hergestellt um Butter länger haltbar zu machen, indem sie im Inneren eines Käsesäckchens eingebettet wurde. Ein echter Geheimtipp für alle Käsefans, wenn man italienische Spezialitäten online kaufen möchte!

2.  PARMASCHINKEN & SALAMI

Die Bezeichnung von Parmaschinken ist geschützt und die Verwendung des Titels „Prosciutto di Parma“ unterliegt strengsten Kriterien. Werden diese nicht eingehalten, findet der Schinken seinen Weg nicht in den Handel. So darf der Parmaschinken nur aus der Provinz Parma stammen und die Schweine aus den nördlichen und mittleren Regionen Italiens wie der Emilia- Romagna, der Toskana oder Latium produziert werden.

Es werden ausschließlich spezielle Schweinerassen für die Herstellung des Schinkens verwendet und die Fütterung der Tiere muss nach besonderen Kriterien erfolgen und eingehalten werden. Ein italienischer Parmaschinken steht für allerhöchste Qualität und ist ein Paradebeispiel für ein garantiert hochwertiges Lebensmittel. Ein echtes „Muss“ beim italienische Spezialitäten online kaufen.

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Italienische Spezialitäten online kaufen- Parmaschinken und Salami

Salami (eingedeutschtes italienisch: salame= „Salzwurst“) gehört einfach schon zum Alltag dazu. Die überwiegend luftgetrocknete Salami eignet sich für unglaublich viele Gerichte. Früher aus dem Fleisch von Eseln oder Maultieren hergestellt, besteht Salami heutzutage überwiegend aus Schweine- und Rindfleisch, gelegentlich auch aus Wildschwein- oder Putenfleisch.

Möchte man italienische Spezialitäten online kaufen, so ist eine kleine Orientierungshilfe, dass im Norden Italiens, wie z.B. dem dem Ursprungsort Modena, eher eher milde Sorten hergestellt werden, je näher man jedoch Richtung Süden geht, desto grobkörniger, kleiner und schärfer werden sie. Viele Sorten werden, je nach Geschmack und Region, mit Kräutern und Gewürzen wie Knoblauch, Peperoni oder Fenchel aromatisiert.

3. OLIVENÖL & BALSAMICO
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Italienische Spezialitäten online kaufen- Balsamico und Olivenöl

Unverzichtbar beim italienische Spezialitäten online kaufen. Beim Olivenöl besitzt die höchste Qualitätsstufe die native, kaltgepresste Sorte „Extra virgine“, meist aus den aus den Anbaugebieten Apulien, Kalabrien, Kampanien und Sizilien.

Beim Balsamico (deutsch: „wohlriechend“) lohnt sich der meist etwas teurere, aber dafür unglaublich aromatische „Balsamico Tradizionale di Modena“, der so gut schmeckt, dass man ihn fast ohne „unnötige Beilage“ trinken möchte. Der Begriff „Aceto Balsamico die Modena“ ist rechtlich geografisch geschützt und darf nur geführt werden, wenn dieser auch tatsächlich aus der Provinz Modena oder der Emilia- Romagna in Norditalien stammt.

Bei dem langjährig gelagerten „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ (mind. 12 Jahre und bis über 25 Jahre) sind die Qualitätskriterien noch strenger. Wenn man italienische Spezialitäten online kaufen möchte: Je länger die Reifezeit, desto dickflüssiger und dunkler wird der echte Balsamico. Also ein gutes Indiz für die Einschätzung seines Alters.  Auch der“ Crema Balsamico“, der, wie der Name verrät, eine cremige, sirupartige Konsistenz besitzt und etwas süßer ist als der gängige Aceto Balsamico, ist immer eine kulinarische Entdeckung wert.

4. SONNENGEREIFTE, AROMATISCHE TOMATEN

Die Grundlage beim italienische Spezialitäten online kaufen: Ein italienisches Gericht steht und fällt mit seinen Tomaten, die verwendet werden. Basta! Je reifer und aromatischer diese sind, desto besser das Essen. Süditalienische Tomaten aus Kampanien, in der Gegend rund um Neapel, die zum Zeitpunkt ihrer vollen Reife gepflückt und dann ohne künstliche Zusatzstoffe weiterverarbeitet werden, eignen sich erfahrungsgemäß am besten für köstliche italienische Gerichte. Ein guter Tipp, wenn man italienische Spezialitäten online kaufen will.

5. ANTIPASTI & CIABATTA
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Italienische Spezialitäten online kaufen- Antipasti

Beim italienische Spezialitäten online kaufen gehören Antipasti (deutsch:“vor der Speise“) natürlich mit dazu. Von Gemüse wie frittierte Zucchini und Zucchiniblüten, gebratene Paprika und gefüllten Oliven, über Büffelmozzarella mit getrockneten Tomaten, grob gebrochenen Parmesanstücken und Burrata bis hin zu Bresaola, Rindercarpacchio und kleinen Häppchen mit Meeresfrüchten: Sämtliche italienische Spezialitäten finden sich in diesen kleinen Häppchen auf einem Teller wieder und sind einfach unwiderstehlich.

Zu den Antipasti wird traditionell das Ciabatta gereicht. Es stammt ursprünglich aus Venetien, bedeutet aufgrund seiner Form soviel wie „Pantoffel“ ist ein luftiges leichtes Weißbrot mit einem Anteil Olivenöl und Grieß, welches ihm diesen angenehm typischen Geschmack und die luftige Konsistenz verleiht. Als Antipasto wird es häufig geröstet mit aromatischen Tomaten und Basilikum belegt als „Bruschetta“ angeboten, aber auch eigenständig als Vorspeise mit einem sehr guten Olivenöl gereicht.

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6. PASTA & RISOTTO

Pasta (deutsch: „Teig“) oder im klassischen deutschen Sprachgebrauch auch gerne „Nudeln“, ist fast schon ein Grundnahrungsmittel, welches sich weltweit in beinahe jedem Haushalt finden lässt. In allen möglichen Formen, Farben und Kombinationen hat dieses einzigartige Produkt, traditionell aus Hartweizengrieß (geleg. auch mit Ei für die Farbe= „Eiernudeln“), Salz und Wasser hergestellt, seinen Siegeszug angetreten. Ob Farfalle, Lasagne, Pappardelle oder Spaghetti – sie alle waren, sind und bleiben eine der Lieblingsspeisen überhaupt.

Italienische Spezialitäten wie das Risotto (deutsch: „kleiner oder auch gekochter Reis“) sind typisch für die Provinzen aus Norditalien. Der Reis dieses Gerichtes wird traditionell mit Zwiebeln, Olivenöl und Brühe angedünstet und dann mit allen möglichen Zutaten, wie z. B. Weißwein, Pilzen oder Parmesan abgewandelt. Bekannte Reissorten sind Arborio, mit mittlerer Körnung für ein bissfesteres Ergebnis, und Carnaroli, dessen größere Körnung für ein helles und süßlich-breiiges Risotto sorgt.

7. PESTO & SUGO

Zu Nudeln oder Fleisch gereicht, ist Pesto- italienisch für „zerstampft“- eine hervorragende Beilage. Das grüne norditalienische „Pesto alla genovese“(„aus Genua“) besteht traditionell aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl, Parmesan/ Pecorino und gelegentlich etwas Salz. Das sizilianische rote „Pesto rosso“ enthält statt Pinienkernen Mandeln, Tomaten und etwas weniger Basilikum. Pesto ist in allen möglichen Varianten erhältlich, so z.B. auch mit Walnüssen, Pistazien, Zitrone oder Meeresfrüchten. Die Vielfalt ist riesig und möchte man italienische Spezialitäten online kaufen, so lohnt es sich, auf die Produkte zurückzugreifen, die frisch und ohne Konservierungsstoffe hergestellt wurden, diese sind einfach intensiver im Geschmack.

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Italienische Spezialitäten online kaufen Sugo

Die Tomatensoße („Sugo“) spielt in Italien eine immens wichtige Rolle. Ob Pizza, Pasta, Fleisch oder Meeresfrüchte: Sugo ist überall dabei. Hergestellt aus süßen- aromatischen Tomaten aus dem Süden Italiens wie z.B. Apulien, Kalabrien oder Sizilien, und angereichert mit regional angebauten Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln oder frisch gefangenen Sardellen, ist das Sugo aus kleineren Betrieben einfach unschlagbar und steht in keiner Konkurrenz zu Produkten aus dem hiesigen Supermarkt. Für das Sugo gilt im Übrigen genau das Gleiche wie für die Salami und das Pesto: Je südlicher der Herstellungsort, desto schärfer das Produkt.

8. WEINE & PROSECCO

Weißwein, Rotwein, Prosecco und Dessertwein: Italien bietet für jede festliche Gelegenheit das passende Tröpfchen. Die Anbaugebiete erstrecken sich dabei von Nord- bis Süditalien, wobei jede Region ihren eigenen Charakterwein besitzt. Die beliebtesten und bekanntesten Weine, die in Deutschland verkauft werden, stammen aus der Toskana, der Lombardei, dem Aostatal und Südtirol. Achtet man auf das Qualitätskriterium DOCG auf dem Etikett, kann man sicher gehen, dass der Wein von sehr guter Qualität ist. Denn die Einstufung in diese Kategorie unterliegt strengen Richtlinien. Aber auch die Hausweine der einzelnen kleinen Hersteller sind sehr zu empfehlen, das Angebot ist riesig. Falsch machen kann man hierbei, wenn man italienische Spezialitäten online kaufen möchte, eigentlich nichts.

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Italienische Spezialitäten online kaufen- Wein

Dessertweine wie der Muskateller („Asti Spumante“) und der Vin Santo, der seinen Namen nicht dem „Heiligen Geist“, sondern der griechischen Inseln Santorin verdankt, werden in Italien gerne zu den typischen Süßigkeiten wie Panettone und Cantuccini gereicht. Die süßen, bernsteinfarbenen Weine werden aus Trauben hergestellt, die sich bereits zum Teil in der Umgestaltung zur Rosine befinden und danach mit einem hohen Zuckeranteil gekeltert werden.

Als Tipp: Wenn man italienische Spezialitäten online kauft, bieten die Online Shops den Wein und das Dessert häufig als Geschenkset an, was sehr praktisch ist. Denn sowohl der weihnachtliche Panettone, die Cantuccini und der Wein sind nahezu ewig lange haltbar und der Beschenkte erfreut sich immer wieder an der schönen, kleinen italienischen Tradition.

Prosecco, dem Namen nach dem Dorf Prosseck bei Triest entnommen, ist in etwa das italienische Äquivalent zu unserem deutschen Sekt. Er stammt aus den Provinzen Venetien / Friaul-Julisch und besteht aus der Traubensorte „Glera“. Produkte, die aus den Gebieten um Conegliano, Valdobbiadene und Asolo stammen, sind dabei geografisch markenrechtlich geschützt und tragen das höchste Gütesiegel DOCG.

Beim Prosecco unterscheidet man zwischen den 3 folgenden Attributen:

  • Prosecco Spumante („Schaumwein“) entwickelt sich durch Flaschen-oder Tankgärung seine Kohlensäure auf natürliche Weise.
  • Dem Prosecco Frizzante („Perlwein“) wird dem ursprünglichen „Stillwein“ die Kohlensäure durch Druck und Kühlung maschinell hinzugefügt.
  • Bei dem Spento / Tranquillo („Stillwein“) handelt es sich eigentlich um einen normalen Weißwein aus der Traubensorte „Glera“.
9. CANTUCCINI & ESPRESSO

Die unendlich lange haltbaren Cantuccini haben ihren Ursprung in der Provinz Prato nahe Florenz und sind ein Gedicht. Die mit Amaretto verfeinerten Mandelkekse mögen zwar auf den ersten Blick etwas trocken und mürbe wirken, entfalten jedoch ihren Geschmack aufs Vollste, wenn man sie erst einmal probiert hat. Traditionell werden diese doppelt gebackenen Kekse in etwas Vin Santo eingetaucht und dann genossen. Meist halten sie dann doch nicht solange, sie sind einfach zu lecker. Dies sollte man bedenken, wenn man italienische Spezialitäten online kaufen will.

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Italienische Spezialitäten online kaufen Espresso

Espresso ist Mailand ist Italien! Vor ca. 120 Jahren tauchte das Getränk in Mailand das erste Mal auf und ist seitdem ein fester Bestandteil der italienischen Kaffeekultur. Der Name leitet sich vom ital. Verb „esprimere“ ab und bezeichnet, dass der Kaffee zu seinen Anfangszeiten um die Jahrhundertwende „explizit“, also ausschließlich, in Bars ausgeschenkt wurde. Der Unterschied zum hiesigen Filterkaffee liegt sowohl in der Bohne, der Menge an Koffein als auch in der Höhe des Druckes, mit dem man den Kaffee zubereitet.

Beim Espresso verwendet man Kaffeebohnen, welche durch lange Röstdauer dunkel werden und daher an Kaffeesäure und Koffeingehalt verlieren. Dennoch ist die Konzentration an Koffein bei einem Espresso höher, da weniger Wasser als bei einem Filterkaffee verbraucht wird. Für Espresso werden überwiegend die Sorten Robusta und Arabica verwendet, denn diese sorgen am besten für sein volles Aroma und seine Cremigkeit.

10. PANETTONE & COLOMBA
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Italienische Spezialitäten online kaufen- Panettone

Wenn man zu Weihnachten oder Ostern italienische Spezialitäten online kaufen möchte, dann sind der Weihnachtskuchen „Panettone“ und der Osterkuchen „Colomba pasquale“ („Ostertaube“) unschlagbar. Die beiden Hefekuchen sind süß, schmackhaft, lange haltbar und eignen sich hervorragend als Geschenk unter dem Weihnachtsbaum oder auch als tolles Gebäck auf der festlich geschmückten Ostertafel. Beide stammen ursprünglich aus der Lombardei in der Nähe von Mailand.

Der Panettone ist eher kuppelförmig und wird traditionell mit einer Papiermanschette gebacken (viele weitere Infos zum Panettone erhalten sie hier ), der Colomba hingegen in der Form einer Taube mit ausgestreckten Flügeln. Der Hefeteig des Colomba enthält überwiegend Orangeat und wird anschließend mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreut. Der Colomba erinnert an die Schlacht von Legagno im Jahre 1176, als der Lombardenbund über Barbarossa siegte. Während der Schlacht erschienen den Mailänder Soldaten zwei weiße Tauben, was von ihnen als göttlicher Beistand interpretiert wurde und an die der Osterkuchen bis heute erinnern soll.

 

Was sind Ihre Lieblingsprodukte aus Italien? Verraten Sie uns doch, was nicht fehlen darf, wenn Sie italienische Spezialitäten online kaufen möchten!

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